土鍋で炊いた [一般]
先日注文した土鍋が届いたので、さっそくご飯を炊いてみました。
んー私はいわゆるグルメではないので、味の違いはあまりわかりません。
で、この土鍋を注文した理由は2つなんですけど
1.いま片手鍋1つしかないので、ご飯を炊いてしまうと他に何もできない
2.吹きこぼれがほとんどない
たとえばご飯を炊きながら、味噌汁とか作ってみたいわけです。あとカレー
とか。それでご飯用にいいかなあと。まあこれはいいんですが、この土鍋の
特徴のひとつとして“吹きこぼれがほとんどない”というのがあるんですが、
・・・吹きこぼれまくり。容量の半分ぐらいの米でやってるんですがダメで
した。あとの掃除が面倒です。これなら今までどおり片手鍋で、火加減を調節
しながら炊いたほうがいいです。
こんな文句ばっかりでもナンなので、良いこともひとつ。雰囲気。土鍋の
たたずまいというか、もうそこにあるだけで料理の演出としては、グッドな
雰囲気を醸し出してます。
というわけで土鍋は眺めるだけにして、やっぱり片手鍋で炊いてます。今では
水加減もつかめて、ほぼ自分好みの炊き上がりになってます。
コメント 0